среда, 8 августа 2018 г.

Перестать врать самому себе

"Ум полон гибкости и хамства, когда он с совестью в борьбе, Мы никому не лжем так часто и так удачно, как себе" И Губерман

Честность – основное требование к партнеру в большинстве отношений. А кто из нас способен на честность с самим собой? Вы сами абсолютно честны? Уверены?

А как же тот случай, когда вы съели «ма-алюсенький кусочек торта», хотя были на диете? Кого вы обманывали? А тот раз, когда вы купили-таки туфли вместо того, чтобы заплатить за квартиру? Или всякий раз, когда вы говорили себе «он меня любит - просто занят» (заболел, потерял телефон, застрял в пробке), когда ваш молодой человек забывал позвонить?

Парадокс в том, что, хотя мы знаем себя лучше других, именно себе мы склонны лгать чаще. Вместо того, чтобы признать реальное положение вещей, мы придумываем массу оправданий ради сохранения мнимой гармонии. Мы лжем себе о собственных мотивах и желаниях, игнорируем свои страхи и интуицию, загоняем в дальний угол чувство вины и делаем вид, что не замечаем, как оно грызет нас изнутри.

Признайтесь, кто сознательно избегал неприятных, но конструктивно важных мыслей, чтобы «зря не расстраиваться»? Кто придумывал себе тысячу причин, чтобы не пойти в спортзал, не прочитать умную книгу, не сменить скучную работу и не разорвать не приносящие радости отношения? Список бесконечен, и я уверена, что в одном из пунктов вы обязательно узнаете себя.

Так почему же мы лжем сами себе? Ответ так же прост, как и абсурден. Для того, чтобы сохранить лицо. Нам очень важно знать, что мы «хорошие». Нам важно любить себя и уважать. Это краеугольный камень гармоничного развития личности. Оно и понятно - нам с собой жить. Поэтому любое «неправильное» поведение, мысль или чувство, не вписывающиеся в наш идеальный образ «себя», мы прикрываем и оправдываем ложью. Мы идем на любой подлог, подмену понятий и перекрашивание идеалов, чтобы убедить себя в правильности выбранного пути. А потом удивляемся тому, что не испытываем счастья и радости от принятых решений и полученных результатов.

Рецепт решения проблемы? Честность. Доскональная брутальная болезненная честность с самим собой. Даже если нам что-то в себе не нравится, справиться с этим можно лишь признав наличие проблемы. «Я ленивая жопа». «Я обжора». «Я слюнтяй». «Эти отношения меня убивают» - как ни обидно это звучит, изменения начнутся лишь после того, как мы честно взглянем правде в глаза.

Возможно ли быть стопроцентно честным с самим собой? Не знаю. Честно J. Не думаю, что я сама до конца понимаю и знаю свой внутренний механизм. Однако я четко понимаю одно – если мы не будем честны с собой, изначальная ошибка в алгоритме пустит под откос все наши стремления и начинания. Мы будем выбирать не ту профессию, не того партнера, не тот образ жизни – все только потому, что вместо того, чтобы признать и принять себя самого честно и до конца, мы стыдливо потупили глазки и солгали в самый ответственный момент.


Все мы требуем честности друг от друга. Это факт. Но для того, чтобы быть честным с другими, сначала нужно научиться быть честным с самим собой. Сбалансированные, гармоничные отношения возможны при условии, что потребности одного удовлетворяются возможностями другого. Стремясь получить что-то от партнера, будьте готовы предложить что-то взамен. Честность не исключение. 

воскресенье, 5 августа 2018 г.

Не выноси мне мозг!

«Не выноси мне мозг!» Эта фраза поражает меня не столько своей стилистической непривлекательностью, сколько заложенным в нее обесцениванием. Вроде как ты такая безмозглая курица, привязавшаяся с глупыми птичьими вопросами к занятому и важному человеку в белом пальто.

Что вообще такое «вынос мозга»? Мне кажется, люди используют эту фразу, когда не справляются с тем, что происходит. То есть это не проблема "выносящего", а проблема восприятия. 

Иными словами, ваш оппонент либо не хочет, либо не может, либо не готов принимать, реагировать и обсуждать происходящее. Разумеется, огрызнуться и поставить вас в изначально невыгодное положение ему проще, чем здраво оценить свое собственное состояние и среагировать адекватно. Так что, если вы слышите в свой адрес эту фразу, знайте, вашего собеседника можно лишь пожалеть. Ему некомфортно и неуютно, его мозг не справляется с объемом информации и не способен генерировать блестящие идеи. Он раздражен и недоволен собой, а заодно и вами - как источником беспокойства. Короче, это не про вас – это про него.

Однако, вы тоже можете кое-что сделать, чтобы добавить в беседу конструктива.
1)    Постарайтесь выбрать наиболее подходящее время и место для обсуждения. Поднимать щекотливый вопрос во время остановки на светофоре так же неуместно, как и обсуждать проблемы во время секса. В обеих ситуациях мозг собеседника сконцентрирован на решении других задач – не стоит ему мешать.
2)    Постарайтесь максимально подробно и понятно сформулировать свое обращение. Иногда наши слова являются продолжением наших собственных не озвученных мыслей, догадываться о которых партнер не может и не должен. Если у вопроса есть предыстория, напомните о ней собеседнику.
3)    Не стоит начинать разговор со слов «я знаю, что ты не любишь говорить об этом…». Так вы изначально направляете беседу в негативное русло. Позвольте собеседнику самому решить, как реагировать на ваши слова.
4)    Если вы не собираетесь просить денег на любовника, не надо начинать разговор с извинений. Долгие прелюдии раздражают не меньше их полного отсутствия. Ситуации бывают разные, но в любом случае лучше начинать общение на равных, а не в позе коленопреклоненного просителя.
5)    Сдерживайте свои эмоции. Каким бы важным или чувствительным ни был для вас вопрос, не превращайте беседу в монолог или обвинительную речь. Вы же не хотите, чтобы собеседник захлебнулся в потоке информации или начал защищаться. Ваша цель не быть правым, а быть услышанным.

Лично я считаю фразу «не выноси мне мозг» данью моде и следствием дурного воспитания. Но справедливости ради хочу заметить, что иногда инициаторы разговора сами провоцируют собеседника на такую реакцию. Если вы выражаете свои мысли максимально корректно и доброжелательно, у вас есть все шансы получить ответ в позитивном ключе. Если вы бьетесь в истерике и изрыгаете проклятья, то вполне возможно, что мозг собеседника действительно в опасности.


Чаще всего общение строится по принципу «как аукнется, так и откликнется». Однако, если ваш собеседник категорически не воспринимает ваших попыток поговорить и регулярно отправляет вас в пешее эротическое путешествие, возможно, вы выбрали не того человека. Найдите себе кого-нибудь взрослого и адекватного, чей мозг будет надежно закреплен в подобающем месте, и кто будет готов воспринимать ваши слова с должным вниманием и уважением.